Украина надеется на пересмотр и дальнейшую либерализацию нынешнего соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Микольская на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве.

«Нынешнее соглашение о зоне свободной торговли необходимо пересмотреть. Соглашение было подготовлено давно и уже устарело. Нам нужно собраться с представителями ЕС и посмотреть, какие меры либерализации должны быть проведены», — сказала она и добавила, что предусмотренные соглашением квоты пока не удовлетворяют требования как экономики Украины, так и ЕС.

Напомним, что баланс внешней торговли товарами и услугами Украины в январе-июле 2017 года сведен с дефицитом на уровне $3,187 млрд., что на 20,2% выше дефицита за январь-июль 2016 года на уровне $2,652 млрд.

Отметим, что и в прошлом году Украина не смогла преодолеть тенденцию падения товарооборота, несмотря на относительно благоприятные внешние и внутренние условия, в частности, помощь со стороны правительств США и ЕС, отсутствие масштабных боевых действий в Донбассе и рекордный урожай зерновых. Внешний товарооборот составил $33,9 млр, уменьшившись на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Добавим, что на фоне печальной статистики 23 августа президент Украины Порошенко заявил, что "на пути евроинтеграции украинской стороне удалось добиться серьезных успехов".

Напомним также, что Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) 30 августа получила положительный результат исследования на африканскую чуму свиней (АЧС) в Киевской области. Кроме того, весной Белоруссия запретила ввоз украинской свинины. Ранее ввоз мяса с Украины запретили Армения и Румыния.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!