Участие российских миротворцев в составе миротворческой миссии ООН должно быть одобрено Киевом. Об этом заявил бывший премьер-министр Швеции Бильдт.

По его словам, российские миротворцы редко входят в состав миссий ООН в зонах конфликта, однако их отправка в Донбасс без согласия Украины полностью исключена.

«Вы знаете, Россия не входит в миротворческие организации, они были в Боснии, да. Я встречал там российскую миссию, но они очень редко являются частью таких операций. Это потребует согласия Украины, даже если это решение будет принято с Советом безопасности ООН, все равно правительство Украины должно его утвердить», — заявил он.

Напомним, что Россия не поддерживает идею США, согласно которой миротворцы ООН должны быть размещены на границе РФ и Украины.

На днях глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что миротворческие силы в Донбассе должны иметь широкий мандат на всей территории ЛНР и ДНР, включая границу с Россией. В комментарии ИА «Новроссия» представитель ЛНР в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник отметил, что США следует занимать более нейтральную позицию в вопросе Донбасса.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил введение миротворческой миссии с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем. В подготовленном Россией проекте резолюции говорится, что миротворцы ООН будут иметь стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ, а состав миссии должны будут одобрить как правительство Украины, так и представители Донецка и Луганска.

Напомним, что 11 сентября президент России Владимир Путин согласился с возможностью размещения миротворцев ООН вне линии соприкосновения в Донбассе. В разговоре с канцлером Германии Анжелой Меркель, который состоялся в этот же день, Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В том числе был затронут также ход реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта между Донбассом и Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!