Немецкая компания Siemens отказалась поставлять оборудование для модернизации ГТС Украины, опасаясь потерять заказы в России. Об этом сообщил глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Коболев.

«Сегодня утром у меня была встреча в "Укртрансгазе", который осуществляет транзит газа в европейские страны. Отчет, который они получили, говорит, что первые семь (грузов. – прим. ред.), которые составляют первую половину компрессора General Electric (…) прибыли сегодня на Украину», — сказал он.

Коболев уточнил, что изначально это был компрессор Siemens.

«Но в какой-то момент времени Siemens позвонил нам и сказал: мы можем поставить вам одну единственную машину, [но тогда] наши поставки в Россию станут нулевыми, поэтому простите, ребята», — констатировал он.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» добавил, что модернизация газотранспортной системы требует гарантий транзита газа после 2019 года, когда истекает срок контракта с РФ.

«Для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию, мы должны знать перспективы работы газотранспортной системы после 2019 года. Понятно, что мы теряем южное направление транзита (в связи со строительством" Турецкого потока". — прим.ред.). Поэтому нам нужна ясность с "Северным потоком-2"», — сказал он.

Ранее «Нафтогаз» заявил о неспособности газотранспортной системы выдержать повышенный транзит газа из России.

В Москве уже не раз выражали беспокойство по поводу технического состояния ГТС Украины. Стоит напомнить, что Украина отказалась от ремонта и модернизации газотранспортной сети в связи с нерентабельностью такого вложения средств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!