Министерство иностранных дел Украины выразило надежду на изменение риторики Венгрии по поводу закона об образовании в части, касающейся языков национальных меньшинств, после встречи представителей украинского правительства с венгерскими дипломатами. Об этом в пятницу сообщил первый замминистра иностранных дел Пристайко, передает «ЦарьГрад».

«Мы ожидаем, что министр изменит свою риторику после того, как им были предоставлены разъяснения», — заявил Пристайко.

Кроме того, министр назвал заявление Венгрии о приостановке поддержки инициатив Украины неадекватным.

«Эта реакция была неадекватной», — добавил замминистра, повторив, что надеется на встречу, в ходе которой венгерским политикам все разъяснят.

Ранее стало известно, что Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратятся в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании.

Напомним, первым правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины. Вслед за ним по этому же вопросу Румыния выразила обеспокоенность. В Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева, а президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании.

Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава ведомства назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину».

В свою очередь в МИД Украины считают, что новый закон об образовании не представляет угрозы дружбе Украины с соседними странами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!