Мощи патриарха Всероссийского Тихона к столетней годовщине его интронизации на первосвятительский престол будут торжественно перенесены из Донского монастыря столицы в храм Христа Спасителя.

Мощи для поклонения верующих будут доставлены в столицу 4 декабря, сообщил в четверг глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"День интронизации патриарха всегда отмечается как общецерковный праздник, и на 4 декабря в этом году приходится одно из ключевых церковных мероприятий, приуроченных к столетию событий 1917 года. В этот день запланирована литургия в храме Христа Спасителя, и планируется перенести из Донского монастыря мощи святителя Тихона для поклонения в храм Христа Спасителя", — сказал Легойда.

Божественную литургию в главном кафедральном соборе столицы возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам Легойды, избрание святителя Тихона на патриарший престол было "эпохальным событием" в церковной жизни — оно означало конец двухсотлетнего "синодального периода, когда Церковь фактически управлялась государственной властью", и восстанавливало канонический строй Русской церкви.

Святитель Тихон (Белавин, 1865-1925) — первый московский патриарх со времени восстановления в России патриаршества. Канонизированный в 1989 году, он провел годы своего служения в поисках приемлемого компромисса между Церковью и советской властью. В конечном итоге он был арестован. До конца жизни патриарх Тихон оставался под следствием, в декабре 1924 года на него было совершено покушение, после которого святитель слег и в апреле 1925 года скончался. 

Как писало ИА "Новороссия", одним из главных событий в духовной жизни столицы в 217 году было выставление для поклонения мощей святителя Николая Чудотворца, которые были доставлены спецрейсом в Москву 21 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!