В министерстве образования и науки Украины заявили, что 90% школьников страны получают образование на украинском языке.

«Более 90% школьников учатся на украинском языке. На языках национальных меньшинств учатся 400 тыс. человек в 700 учебных заведениях. Большинство учеников нацменьшинств получают образование на русском языке — более 250 тыс. человек. Это 6% от всех школьников», — говорится в сообщении ведомства.

Там добавили, что на Украине насчитывается около 600 русскоязычных школ. Сообщается также, что помимо этого в стране работают 75 румынских школ, где обучаются около 13 тыс. детей. Также функционируют 70 школ с венгерским языком преподавания, там учатся 12,5 тыс. человек. Польских школ 5, а молдавских — 3, туда ходят 1000 и 500 учащихся соответственно.

Напомним, в Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

Отметим, что 15 сентября в Киев приедут несколько послов стран Европейского Союза, чтобы услышать объяснения украинской стороны относительно нашумевшего закона "Об образовании".

В свою очередь в МИД Украины считают, что новый закон об образовании не представляет угрозы дружбе Украины с соседними странами. В украинском дипломатическом ведомстве отметили, что Киев будет пояснять своим партнерам правильность своего решения.

Напомним также, что на днях стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой текущего года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!