Президент Украины Порошенко заявил об очередном «достижении» — Украина доказала всему миру, что может обходиться без российского газа. Украинского президента процитировал сайт главы государства.

«Обеспечена энергетическая независимость нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а сегодня мы доказали всему миру, что мы способны прожить (без российского газа. — прим.ред.). И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром», — сказал Порошенко.

Он также прокомментировал прибытие первого американского корабля с углем в страну.

«И больше никто не вправе шантажировать нас после того, как первый американский корабль (с углём прибыл на Украину. — прим.ред.) вчера, как реализация моих договорённостей с президентом США Дональдом Трампом об энергетической безопасности нашего государства», — резюмировал он.

Напомним, что о планах покупать уголь в США еще в марте говорил премьер Украины Гройсман. Позже экс-министр энергетики Украины, председатель энергокомпании "Киевэнерго" Плачков заявил о том, что Украина остро нуждается в угле антрацитовых марок для электростанций страны, что может быть покрыто за счет импорта в объемах до 5-7 млн тонн.

По итогам своего пребывания в США, Порошенко не только договорился о поставках угля, но и о том, что амеркианские компании примут участие в приватизации украинского энергетического сектора.

В июле США определили цену за тонну угля для Украины. Она составит $206. Киев, несмотря на крайне высокие цены, закупил за январь, февраль и март больше угля, чем за весь прошлый год. Примечательно, что для Норвегии США, наоборот, снизили цену. В Осло уголь идет по цене $125 за тонну. При этом в 2016 году он стоил для норвежцев 140 долларов. В том же 2016 году Вашингтон продавал уголь Украине всего за $71. В том же месяце Украина согласовала разорительный контракт на американский уголь.

Отметим также, что в августе стало известно, что социальные нормы пользования газоснабжением могут быть снижены на 25%. В сентябре сообщалось, что Украина вдвое увеличила импорт газа из Евросоюза.

Напомним, что еще весной Нацбанк Украины заложил в прогноз по инфляции в 2017 году повышение цен на газ и отопление для населения с октября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!