Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что гражданам страны опасно находиться на территории Белоруссии.

«Сейчас у нас получилась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом туда ездить», — заявил Климкин.

Он добавил, что российские спецслужбы последовательно работают против украинцев. Комментариев России и Белоруссии на заявление Климкина пока не последовало.

Отношения Белоруссии и Украины после госпереворота 2014 года в Киеве крайне неоднозначны. С одной стороны, Минск делает дружественные шаги в сторону Киева. В мае правительство Белоруссии приняло решение направить на Украину гуманитарную помощь, отправив фуру с продуктами питания, моющими средствами и санитарно-гигиенической продукцией.

При этом Белоруссия крайне редко оказывает финансовую и гуманитарнную помощь Украине, несмотря на постоянные заверения Лукашенко о поддержке.

В августе Белоруссия заявила о подготовке "Правого сектора"* к учениям "Запад-2017", отметив, что Киеву не стоит опасаться масштабных учений. Ранее глава СНБО Турчинов заявил, что совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" могут быть подготовкой к наступательной операции. На кого собираются наступать Россия и Белоруссия, он не уточнил.

Несмотря на это, Белоруссия укрепила границу с Украиной после ряда инцидентов. Так, 20 марта, автомобиль марки "Jeep" с вооруженными людьми пытался прорваться через украинско-белорусскую границу. Пограничникам удалось остановить машину только с применением оружия. Инцидент произошел ночью, в 1.45 в пункте пропуска Александровка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!