Правительство Польши отказалось от изображения на новых гражданских паспортах польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове. Об этом сообщил глава МВД Польши Блащак, информируя о результатах конкурса на изображение страниц нового паспорта.

«В связи с замечаниями, которые поступали в министерство, после заслушивания рекомендаций группы экспертов по делам, которые вызвали противоречия, я принял следующие решения: если речь идет о "Мемориале львовских орлят", я решил, что вместо изображения будет представлена фигура Антося Петрикевича. Это 13-летний парень, который вместе с другими "львовскими орлятами" боролся за независимость Польши и похоронен на кладбище "львовских орлят"», — сказал он.

Кроме того, вместо изображения «Острая брама» в Вильнюсе в новых польских паспортах появится эпитафия с могилы Марии Пилсудской.

Напомним, в августе МИД Украины вручил послу Польши ноту протеста в связи с информацией о том, что власти Польши были намерены разместить на странице нового паспорта изображение Мемориала орлят, расположенного на львовском кладбище.

Мемориал орлят — военный мемориал во Львове, в центре которого расположена часовня, а по бокам — захоронения. Орлятами названы участники боев против войск Западно-украинской народной республики (1918-1919 гг.) и против большевиков (1920 г.), в основном — поляки.

Напомним также, что в конце августа текущего года фирма, пригласившая польский Институт национальной памяти для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, получила запрет на сотрудничество с представителями Польши. Ранее Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!