Британский министр по делам Европы и Америк сэр Алан Дункан обеспокоен приговором, вынесенным заместителю председателя запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Чийгозу.

По его словам, процесс не соответствовал нормам международного права, поскольку самому Чийгозу не разрешили присутствовать на слушаниях, а "его представителя в суде запугивали". "Правонарушение, в котором его обвиняют, было совершено до того, как Россия с помощью незаконной аннексии взяла под контроль Крым", — подчеркнул Дункан.

Дункан подчеркнул, что правозащитные группы заявляли о серьезных нарушениях в ходе процесса.

"Это является очередным шагом в масштабной кампании российских "де-факто" властей, развернутой против крымских татар", — говорится в сообщении МИД Великобритании.

"Вердикт "виновен" и приговор к 8 годам тюрьмы за "организацию массовых беспорядков" в Крыму является примером вызывающего глубокое беспокойство преследования крымских татар и украинцев, выступающих против незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией", — говорится в заявлении Дункана.

Сегодня Верховный суд Крыма приговорил к 8 годам заключения в колонии заместителя председателя меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Его обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе. Чийгоз проходил обвиняемым по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса России. МИД Украины сразу же призвал отпустить Чийгоза.

Напомним, что 18 апреля были устранены последние препятствия для возвращения на историческую родину (в Крым. — прим. ред.) крымских татар, все еще проживающих в местах депортации. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

В феврале Руслан Бальбек заявил, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода "блокады" и прочие проявления "заботы" со стороны украинских властей. Сами же крымские татары, согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), не хотят переезжать на Украину. 82% из представителей крымско-татарского населения заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% — поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!