Под эгидой общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» в Донецком национальном университете 11 сентября состоялся круглый стол «Освобождение Мариуполя – финальный аккорд к освобождению Донбасса».

О тяжёлых годах немецко-фашистской оккупации Мариуполя говорили ветераны, историки, молодые учёные и студенты ДонНУ. Участники круглого стола обсудили развитие Мариуполя до начала Великой Отечественной войны, жизнь города во время захвата немцами, освобождение города Красной армией, а также в своих докладах вспомнили наиболее известных военных и мирных мариупольцев, которые защищали родной город.

«Для нас, жителей ДНР, Мариуполь – это не просто жемчужина у моря, это город-труженик, это город сталевара Макара Мазая, пионера-героя Толи Балабухи, контр-адмирала Николая Лунина и многих славных людей, – отметил председатель совета ветеранов ДонНУ Виктор Вовенко. – Волею судьбы Мариуполь сейчас оказался отрезанным от нас. Но мы знаем, это город, который никогда не сдаётся. Это мариупольцы доказали в Великую Отечественную, и это они показывают сегодня».

В свою очередь, руководитель общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» Ирина Попова добавила, что этот круглый стол особенно важен для молодёжи, которая помнит и чтит Великую Победу. Ведь в Мариуполе уже не помнят своей истории: там пытаются объединить музей ВОВ с музеем карателей «АТО».

В беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» Ирина Попова подчеркнула, что современные украинские власти проводят в Мариуполе политику, сравнимую с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!