ОБСЕ не может закрывать глава на нарушения прав человека на Украине и должна пересмотреть свой подход к событиям в этой стране, заявил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

"В первую очередь необходимо пересматривать подходы отдельных институтов ОБСЕ по отношению к событиям на Украине. Мы не можем позволить ОБСЕ самоустраниться от беспристрастного анализа положения в этой стране, где вот уже несколько лет продолжается внутренний вооруженный конфликт, развязанный силами, которые пришли к власти в Киеве в результате государственного переворота с применением силы, а те государства, которые спонсировали и поддержали этот государственный переворот, сегодня учат нас правам человека", — сказал Викторов.

Он отметил, что "факты массового нарушения Киевом прав и свобод человека крайне редко получают адекватную оценку со стороны ОБСЕ".

"Невозможно закрывать глаза на многочисленные нарушения Киевом своих международных обязательств в сфере противодействия расизму и расовой дискриминации, мириться с распространением на Украине националистических, расистских, неонацистских идей и идеологий", — сказал дипломат.

Он также напомнил о многочисленных нарушениях свободы слова на Украине.

Напомним, во время визита в Луганск зампред миссии на Украине Хуг заявил, что жертвами войны в Донбассе с начала года стали более 300 мирных жителей. Позже Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ поражены выносливости и стойкости мирных жителей Донбасса.

Только вступивший в должность Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)Томас Гремингер после представления своей программы заявил, что первым местом, которое он посетит в качестве генсека ОБСЕ станет Украина. Ранее американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти.

Яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!