Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что администрации бывшего американского лидера Обамы не хватило смелости отмежевать боевиков террористической организации «Джабхат ан-Нусра»* от оппозиционеров.

«Мы последовательно выступали с очень понятных позиций: все, кто находится на сирийской земле или в сирийском воздушном пространстве без согласия, без приглашения сирийского правительства, нарушает международное право. Россия работает здесь по прямому приглашению законных властей Сирийской Арабской Республики», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Россия взаимодействует «в этом формате с сирийскими вооружёнными силами исключительно для подавления терроризма и создания условий для прекращения гражданской войны, для начала решения гуманитарных проблем и продвижения по пути политического урегулирования».

«То, что на сирийской территории находятся незваные гости, так скажем, в том числе с оружием в руках. Это является объективным фактом, и постольку поскольку мы увидели возможность сотрудничать в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа — такие контакты были завязаны. Ещё начиная с контактов при администрации Обамы, когда мы с американцами выработали схему, которая если бы была применена тогда, вступила в силу, мы сегодня были бы гораздо в более лучшем положении в том, что касается сирийского урегулирования», — добавил Ларов.

По его словам, у США «не хватило духу или смелости или способности отмежевать «Джабхат ан-Нусру» от тех оппозиционеров, с которыми американская сторона сотрудничала».

Напомним, в августе сообщалось, что военно-воздушные силы Сирии (ВВС Сирии) успешно атаковали террористов в провинциях Дамаск, Алеппо, Дэйр-эз-Зор. В сентябре стало известно, что двое российских военнослужащих-контрактников погибли в Сирии в результате обстрела террористов «исламского государства». Несколькими днями ранее правительственные войска Сирии при поддержке ВКС России освободили город Акербат в провинции Хама. Таким образом, был ликвидирован последний крупный оплот террористов группировки «Исламское государство»* в центральной части Сирии.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что поражение, нанесенное сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России группировкам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»* в районе города Дейр-эз-Зор, — сокрушительное и превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года.

«Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!