Украина не готова обменивать пленных сторонников Донбасса, которые потенциально могут быть причастными к тяжким преступлениям. Об этом в эфире «5 канала» заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Лутковская.

«В случае, скажем, когда человек совершил особо тяжкое преступление (когда кровь на руках), Украина не готова брать на себя ответственность и соответственно рассматривать такого человека в качестве субъекта обмена», — заявила она.

По ее словам, украинская сторона получила информацию о тех заложниках, которые находятся на территории ДНР и ЛНР, но обменять «всех на всех» не готова.

«Мы предложили то количество из списков, которые спрашивали у нас, которых мы готовы обеспечить на обмен. Сейчас еще возникает вопрос по нескольким категориям лиц, по которым, собственно, и идут дискуссии», — отметила Лутковская.

Ранее Виктор Медведчук сообщил, что украинская сторона подготовила для рассмотрения предложение, согласно которому, Киев готов провести обмен в формате 87 украинских боевиков на 309 сторонников Народных Республик Донбасса.

Напомним, в мае президент Украины Порошенко заявил, что все пленные, связанные с конфликтом Украины и Донбасса, которых удерживает Киев, отказались возвращаться в Донбасс. Наряду с такими заявлениями, украинская сторона по неизвестным причинам много раз срывала процесс верификации пленных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!