Украина намерена подать во Всемирную торговую организацию еще один иск против России, касающийся ограничения на ввоз в РФ украинских продовольственных товаров на основании санитарных норм. Об этом сообщает первый торговый представитель Украины Микольская.

«Мы готовим еще один иск, о котором мы достаточно давно говорим. Он для нас самый сложный с точки зрения сбора доказательной базы. Он касается ограничений ввоза продовольственных товаров, это так называемая фитосанитарная группа, товары, ввоз которых ограничен санитарными нормами. Их очень много, мы анализировали все и решили ограничиться только теми позициями, по которым у нас есть хорошая доказательная база. Сейчас мы уже финализируем запрос на проведение консультаций в этом деле и собираемся его подать в ближайшее время.

Если вы посмотрите историю споров РФ по фитосанитарным нормам, то увидите, что мы не первая страна, которая с этой проблемой столкнулась, и большинство наших предшественников свои права отстояли. Что как минимум говорит о том, что РФ действительно манипулирует этими нормами, используя их как инструмент влияния и шантажа, а не безопасности», — сказала она.

Отметим, что в прошлом месяце в Киевской области была зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Напомним, что на Украине от инфекционных заболеваний страдают не только свиньи. Сегодня Роспотребнадзор предупредил россиян о массовом распространении туберкулеза на Украине. 15 августа в Николаеве в одной из проб речной воды был обнаружен возбудитель холеры. В мае по Украине начала массово распространяться эпидемия кори. Также в мае медики констатировали гибель солдат ВСУ от туляремии — "младшей сестры чумы".

В августе сообщалось, что Украина готовит четвертый иск в ВТО с претензиями к России из-за поставок аграрной продукции. Напомним, Украина также готовит иск к России из-за строительства Керченского моста. Введение Россией ограничений по судоходству через Керченский канал в связи со строительством моста приводит к убыткам украинских портов и будет оспорено в суде. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Лавренюк.

Сегодня стало известно, что Украина готовит ряд инициатив против России, которые намерена озвучить на следующей неделе на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, Киев намерен настаивать на введении миротворческого контингента ООН в Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!