Украина готовит ряд инициатив против России, которые намерена озвучить на следующей неделе на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, Киев намерен настаивать на введении миротворческого контингента ООН в Донбасс. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Ельченко.

«Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы "не раскрывать все карты" заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они (российская сторона. – прим. ред.) должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов. Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации, и в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет. Конечно, это все будет касаться агрессии РФ против Украины», — сказал он в интервью для украинского издания «Укринформ».

Ельченко добавил, что после инициативы России по поводу миротворцев в Донбассе, украинская сторона намерена обратить внимание Генассамблеи именно на возможность введения миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса.

Он уточнил, что все претензии будут касаться «агрессии России на востоке Украины», а также «аннексии Крыма». Кроме этого, Ельченко добавил, что 16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав Совета безопасности по правам человека. Он выразил надежду, что Украина будет выбрана в новый состав.

«16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав этого Совета по правам человека. Ее иногда неофициально называют Советом безопасности по правам человека, то есть — это не менее важный орган ООН. Мы надеемся, Украина будет выбрана (в новый состав Совета. – прим. ред.). У нас, к счастью, нет конкурентов в восточноевропейской группе. Там можно будет ставить множество вопросов и по Крыму, и по Донбассу в контексте прав человека», — подытожил он.

Ранее украинская делегация в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке передала на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение России о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе не означает привлечение сил ООН, а только лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!