Сотрудники украинской службы безопасности активизировали сбор разведывательных данных на украинских КПП вдоль линии соприкосновения. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Руководство СБУ продолжает проведение мероприятий по увеличению агентурной сети, склоняя к сотрудничеству мирных граждан, пересекающих контрольные пункты на линии разграничения, а также пытается принудить военнослужащих ВС ДНР к участию в шпионской деятельности», — сказал он.

По словам Басурина, активная деятельность сотрудников СБУ и военнослужащих Сил спецопераций ВС Украины отмечена в районе КПП «Майорск» под Горловкой. Он рассказал, что под видом гражданских лиц работники спецслужб осуществляют сбор разведывательных данных о жителях, пересекающих линию соприкосновения с территории Республики. Вместе с этим, в поселке городского типа Талаковка вблизи Мариуполя в ходе адресных проверок были задержаны двое граждан, чьи родственники проживают на территории ДНР. По словам Басурина, под угрозой возбуждения на них сфабрикованных уголовных дел за «пособничество террористам», сотрудники СБУ принуждают задержанных к сотрудничеству.

«Кроме того, украинские спецслужбы предпринимают попытки выманить военнослужащих ВС ДНР на территорию, временно оккупированную Киевом, наплевав на все моральные принципы. В последнее время нашим военнослужащим все чаще поступают звонки от неизвестных людей, а также от их далеких родственников, действующих судя по всему под контролем сотрудников СБУ, которые сообщают о смерти их родных и близких. При этом позвонившие, настаивают на обязательном их присутствии на похоронах.

Обращаюсь к гражданам и военнослужащим Республики! Будьте бдительны в подобных ситуациях. Противник для достижения своих целей применяет любые, даже самые подлые приемы и способы», — подытожил Басурин.

Напомним, в августе сотрудники службы безопасности Украины захватили в заложники несовершеннолетнюю дочь военнослужащей Луганской Народной Республики. От женщины требовалось согласие на сотрудничество с украинской стороной — взамен обещали отпустить дочь и сохранить жизнь родителям военнослужащей. Ранее украинские диверсанты похитили двух пенсионеров в поселке Донецкий, после чего начали шантажировать сына одного из похищенных. Напомним также, что еще в мае сообщалось, что сотрудники службы безопасности Украины принуждают завербованных ими жителей Луганской Народной Республики собирать данные о детях военнослужащих ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!