Министр обороны Литвы Кароблис в ходе встречи c главами Минобороны стран — членов Евросоюза предложил создать «военный Шенген». Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства Литвы.

По его словам, «Литва приветствует тесное сотрудничество стран ЕС в оборонной сфере».

«Постоянное сотрудничество должно способствовать увеличению расходов на оборону в Евросоюзе и созданию реальных оборонных мощностей в Европе», — сказал он.

«Вместе со странами Бенилюкса, Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать в рамках PESCO военный шенгенский проект, который облегчит возможность перемещения войск в Европе. Это включает в себя упрощение инвестиций в инфраструктуру. Данный проект поддерживается многими государствами, его практическая реализация важна как в ЕС, так и в НАТО», — добавил Кароблис.

В апреле сообщалось, что Украина за 2015-2016 года получила от Литвы 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы.

«Да, Литва приняла решение поставить оружие, которое мы не используем, советского типа, но которое используется на Украине. Это 150 тонн снаряжения, а также пулеметы, которые нам также не нужны», — рассказал министр обороны Литвы Кароблис.

В августе Кароблис призывал США к поставкам смертоносного оружия на Украину. Соединенные Штаты и другие члены НАТО должны оказывать помощь Украине поставками вооружения. Об этом в четверг в эфире национального радио заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Помощь со стороны США должна быть не только символической, но и поставками специфического оружия, которое помогло бы нейтрализовать современное российское вооружение, имеющееся в Донбассе", — утверждал он.

Глава оборонного ведомства выразил надежду на то, что "рано или поздно такое решение Вашингтоном будет принято". "Тогда, возможно, примеру США последуют и другие страны».

В том же месяце Минобороны Украины сообщило о том, что получено первое летальное оружие от стран-партнеров.

Первой страной, которая передала помощь Украине стала Литва. А оружие, которым Литва смогла поделиться с Украиной, было произведено еще во времена СССР. Глава Минобороны Украины Полторак заявил, что страна с готовностью примет летальное вооружение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!