В Херсоне продолжается политика тотальной украинизации. Директора трех школ отстаивают право обучения детей на родном русском языке, за что оказались под угрозой увольнения, сообщает «Таймер».

«Мэр Херсона Миколаенко на заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров трёх городских школ, которые, по его словам, отказались переходить на украинский язык обучения», — говорится в сообщении.

Присутствовавший на заседании начальник департамента образования облгосадминистрации  Криницкий уточнил, что речь идёт о директорах школ № 30 (Оксана Барнаш), № 45 (Елена Шабаева) и № 50 (Руслан Винник), которые «категорически отказываются работать по переходу на украинский язык».

Позицию мэра поддержал член исполкома профессор Лопушинский, который предложил на следующее заседание исполкома Херсонского горсовета разорвать контракты не только с директорами, но и с начальником городского управления образования Юрием Никоновым.

Ранее начальник Управления образования, науки и молодежи Херсонской областной госадминистрации Криницкий заявил, что с 1 сентября 2017 года абсолютно все первоклассники Херсона, включая представителей любых национальных меньшинств, будут учиться на украинском языке. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!