Президент Украины Порошенко в своем обращении к украинскому парламенту заявил, что вызов популизма является одним из наиболее опасных для страны. В ходе своего выступления он отметил, что декоммунизация не уничтожила спрос на коммунистическую идеологию классовой ненависти.

"Одним из наиболее опасных является вызов популизма. Популисты словно настоящие повара взбивают сливки на волне объективного недовольства людей. Декоммунизация не уничтожила спрос на коммунистическую идеологию классовой ненависти. Более того, этот спрос усилился вследствие социально-экономического кризиса и углубления расслоения между богатыми и бедными", — отметил Порошенко.

"Электоральная ниша, освобожденная коммунистами, пустовала недолго, и очень быстро освоились несколько партий из числа недавних участников проевропейской коалиции. Над их штабами сине-желтые флаги, а социальные лозунги заимствованы из архивов коммунистов и прогрессивно-социалистической партии. В роли защитников они выглядят убедительно, пока не заглянешь в их электронные декларации", — добавил президент.

Отметим, что, апеллируя к понятию "классовой ненависти", Порошенко умалчивает о том, что вся современная идеология "украинства" основана на той же ненависти, но по национальному признаку. Продвижением этой идеологии занимается Институт национальной памяти, директор которого, Вятрович, в июле заявил, что вслед за политикой так называемой "декоммунизации" украинские власти займутся "дерусификацией". Ранее Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с "российским имперским прошлым". Скандальный директор института также призвал граждан Украины разорвать все контакты с родственниками, живущими на территории России.

При этом сам Вятрович и его институт регулярно подвергаются нападкам. В марте в Киеве к дверям Института национальной памяти неизвестные принесли похоронный венок. Двумя днями ранее, 1 марта, неизвестные подожгли парадную дверь в Украинский институт национальной памяти. Давление на Вятровича началось после того, как 17 февраля на пресс-конференции он заявил о подготовке к открытию четырех региональных центров института в 2018 году.  Накануне пресс-конференции несколько человек перед входом в здание информационного агентства "Укринформ" набросились на Вятровича, после чего охрана развела его и хулиганов.

Тем не менее, идеолог украинской ненависти продолжает свою деятельность. 5 сентября в Киеве состоялась передача земельного участка под строительство "музея Майдана" на аллее героев Небесной Сотни. Вятрович также добавил, что надо Украине скорее надо обновить календарь государственных праздников.

Пока же, несмотря на старания Вятровича, на Украине продолжают не только массово отмечать 1 и 9 мая, но громить памятники укронацистам. Не далее как 28 августа в Киеве уничтожили мемориальную доску "герою Небесной сотни" Сенику, установленную его семьей из Яворовского района Львовской области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!