Сегодня, в первый день новой сессии Верховной Рады, под стенами парламента переселенцы Донбасса провели пикет с требованием принятия новых законов о своих правах. Участие в акции приняли также представители профильных общественных организаций. В частности, в акции приняли участие активисты и волонтеры общественной инициативы Клименко «Восстановление Донбасса», передают «Вести».

«Мы пришли сегодня сюда, чтобы выдвинуть требования к правительству, выдвинуть требования к депутатам Верховной Рады. Требование №1 – спецзакон по переселенцам. Признать их людьми, пострадавшими в результате военного конфликта и военных действий», — рассказала волонтер «Восстановления Донбасса» Медведева.

«Антитеррористическая операция не может длится несколько лет, президент в своем предвыборном обещании откровенно соврал, заявив, что АТО будет длится несколько часов. Мы, переселенцы, потеряли свои дома и свою жизнь, мы выбрали Украину и приехали сюда, живем здесь уже несколько лет. Многие люди открыли здесь бизнес, устроились на работу, кое-как смогли себе снять жилье. При этом мы сталкиваемся с постоянной дискриминацией и с этим надо бороться», — добавила она.

Кроме того, среди требований были: определение правового статуса детей, пострадавшего от войны в Донбассе, а также меры по особой социальной защите для этих детей со стороны Украины. Также поднимался вопрос о доступности жилья и социальных льгот. Пикетчики также требовали прекратить дискриминацию пенсионеров-переселенцев, которым создаются препятствия по получению законных выплат.

В случае отсутствия реакции со стороны народных депутатов и чиновников митингующие пообещали начать голодовку под стенами парламента.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 24 июля на Украине было учтено 1 580 646 переселенцев или 1 270 372 семьи переселенцев из Донбасса и Крыма. Такие данные озвучило Минсоцполитики со ссылкой на полученную информацию от структурных подразделений социальной защиты населения в местных администрациях.

Отметим, что осенью прошлого года международная организация по миграции опубликовало данные исследования, согласно которому большинство семей внутренне перемещенных лиц в Украине живут на 1,4 тысячи гривен (около $54) на человека в месяц. Только около 43% внутренне перемещенных лиц получают регулярные доходы от зарплаты, еще 18% имеют частичную занятость. Многие переселенцы до сих пор зависят от социальных выплат, при этом цены за аренду жилья для них высоки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!