Глава минфина Украины Данилюк рассчитывает на успешное завершение Киевом программы сотрудничества с Международным валютным фондом и надеется, что помощь фонда стране больше не понадобится.

"Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 по 2013-й их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власти не хотели или не были способна выполнить взятые на себя обязательства", — заявил Данилюк.

По его словам, действующая кредитная программа была необходима стране, которая находилась в очень сложном экономическом положении.

"Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем воплотим в рамках сотрудничества с фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться. Если мы не будем менять курс, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного банка, будет помогать другим", — отметил министр.

Отметим, что в рамках "оказания финансовой помощи" МВФ за долги забрал 75% золотовалютного резерва Украины. При этом государственный долг Украины за это время вырос на $10 млрд.

Добавим, что в июле МВФ отложил выделение Украине очередного транша до конца 2017 годаРанее экс-глава Нацбанка Украины Гонтарева сообщала, что в 2017 году Украина обязана выплатить $ 2.6 млрд. по кредитным обязательствам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!