Президент Молдовы Игорь Додон запретил участие молдавских военнослужащих в многонациональных военных учениях "Rapid Trident", которые будут проходить с 7 по 23 сентября на Украине.

"Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны", — написал Додон на своей странице в Facebook.

Он опубликовал по этому поводу письмо и.о.министра обороны Молдавии Георгия Галбуры с просьбой разрешить участие в военных учениях и ответ на это письмо советника президента по вопросам безопасности, секретаря Высшего Совета безопасности Артура Гуменюка.

В своем письме Галбура сообщил, что Минобороны намеревается отправить 57 молдавских военнослужащих для участия в военных учениях на полигоне Яворов во Львовской области Украины. 

В ответном письме секретарь Высшего совета безопасности Гуменюк отметил, что, согласно имеющейся информации, в том числе от министерства обороны Украины и украинских СМИ, указанные учения являются "многонациональными военными учениями".

"Таким образом, согласно закону "О национальной обороне", для участия в таких учениях было необходимо разрешение Верховного главнокомандующего. Следовательно, в силу полномочий президента, сообщаем, что президент Республики Молдова не утвердил участие военнослужащих Национальной армии в данных учениях. В связи с этим просим принять меры для отмены подготовительных мероприятий по отправке воинского контингента на учения и проинформировать организаторов о том, что Республика Молдова не будет участвовать в данных учениях", — отмечается в письме Гуменюка.

Напомним, что ранее Додон побещал, что никогда не отдаст приказ воевать с Приднестровьем

Добавим, что в конце мая Додон заявил, что отношения Молдавии с Россией находятся на краю пропасти. Таким образом он прокомментировал высылку молдавских дипломатов из России. Додон обвинил молдавское правительство в безответственности, приведшей к беспрецедентному кризису в двухсторонних отношениях. Ранее Додон инициировал соглашение о стратегическом партнерстве с РФ и расширение своих полномочий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!