Силовой захват республик Донбасса по «хорватскому сценарию» маловероятен, но в случае попытки со стороны Украины его реализовать, Народная милиция ЛНР готовит для ВСУ «немало сюрпризов». Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Так он прокомментировал идею Киева «возвращения неподконтрольных территорий» на основе хорватского опыта 1990-х годов, которая на днях обсуждалась в министерстве по вопросам «временно оккупированных территорий» с участием американо-хорватских кураторов.

Напомним, разгром хорватами Сербской Краины, вошедший в историю под именем операции «Буря», по сути, явился крупнейшей в послевоенной истории Европы этнической чисткой, которая произошла практически с помощью НАТО и частных американских военных компаний.

На июнь 1993 года, население Республики Сербская Краина (без Восточной Славонии) составляло 268.795 человек. За несколько дней операции «Буря» и сразу после нее, Краину покинуло около 220.000 сербов. Последствия «Бури» были катастрофическими:

— около трех тысяч человек было убито, и 70% из них — это мирное население;

— уничтожено 25 тысяч жилых домов, 13 тысяч небольших магазинчиков, кафе, мелких производств;

— разрушены 182 сельские фермы, 57 госпиталей, 78 православных церквей, 29 музеев, 920 памятников культуры, в том числе 181 кладбище.

«Если украинские политики думают, что они одни анализировали и изучали «хорватский сценарий», то они глубоко заблуждаются. Нами тоже ведется аналитическая работа, и мы пришли к выводу, что такое развитие событий маловероятно. Для успешного наступления вооруженным силам Украины нужно трехкратное превосходство. Сегодня соотношение между украинскими военными и Народной милиции ЛНР этому не соответствует», — рассказал Марочко.

«Так же есть ряд других факторов, которые делают такую операцию вооруженных сил Украины маловероятной, но в случае попытки Украиной провести силовую операцию по захвату наших территорий, ее военнослужащих ждет масса неприятных «сюрпризов», которые мы подготовили», — добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.

«Агрессор пожалеет, что пошел на такой необдуманный поступок, и мы сделаем все для защиты наших граждан», — заверил Марочко.

Ранее премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина будет использовать опыт Хорватии в процессе реинтеграции Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!