Все иностранцы при въезде на Украину с 2018 года обязаны будут сдать отпечатки пальцев. При этом наличие биометрического паспорта не обязательно. Для граждан России предусмотрена более сложная процедура пересечения границы. Об этом в эфире канала «112 Украина» рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Украины Слободян.

«Иностранец, который въезжает на территорию Украины, он должен сдать отпечатки пальцев. В первую очередь, это безопасность страны, а во-вторых – это его личная безопасность… Потому речь идет только о том, что иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем будем использовать, и для этого им необязательно иметь биометрические или другие виды паспортов», — рассказал представитель Госпогранслужбы.

Слободян также отметил, что для граждан России утверждается двухступенчатый уровень контроля.

«Они, кроме того, что, как иностранцы, будут предоставлять биометрические данные, еще и должны будут заблаговременно уведомлять о том, что едут в Украину, и подать минимальный объем информации о себе», – пояснил он.

В пятницу, 1 сентября, Президент Украины Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о биометрическом контроле для иностранцев на границе. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства. Решение вступит в силу с начала 2018 года.

Политолог Александр Асафов считает, что указ Порошенко ударит, прежде всего, по самим гражданам Украины, миллионы которых работают в России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!