Три памятника русским добровольцам, сражавшимся за сербов против Османской империи в 1876 году, были установлены на этой неделе в Сербии по инициативе Союза Добровольцев Донбасса (СДД), передает «Политнавигатор».

Делегация СДД во главе с его руководством — экс-премьер-министром ДНР Александром Бородаем и экс-министром госбезопасности ДНР полковником Андреем Пинчуком прибыла в Сербию для участия в торжественных церемониях открытия монументов.

Все памятники были установлены в местах героических боев с турецкой армией. Русские добровольцы и командиры составили тогда костяк сербской армии.

Примечательно, что до сих пор на могилах русских воинов не было ни одного мемориального знака. В течение 141 года со времени их гибели, ни царское правительство, ни руководство СССР, ни правительство посткоммунистической России, увы, не проявили никакой инициативы, чтобы почтить память павших (правда, в 1880 году в тех местах был установлен обелиск).

Осенью 2016 года на Совете командиров СДД было принято решение установить памятные знаки на братских могилах добровольцев, а также на месте гибели одного из их командиров – полковника Николая Раевского, внука знаменитого Николая Раевского, который сражался против наполеоновских войск в битве при Бородино. Союз взял на себя финансовую сторону: на его деньги памятники были изготовлены и установлены, а также благоустроены подходы к ним. 

Большая роль в осуществлении проекта принадлежит генерал-полковнику казачьих войск и члену Совета командиров СДД Виктору Заплатину.

 
Основной мемориал в виде Георгиевского креста возведен на месте гибели полковника Раевского (он погиб 21 августа 1876 в 4 часа утра, когда писал донесение своему командиру – генералу Черняеву; смерть наступила от разрыва фугаса). Он установлен на Державе и колонне. Его изготовил сербский художник по эскизам самого генерал-полковника Заплатина.

Недалеко от города Шуматовцы, где покоятся около 400 русских добровольцев (почти все они казаки) установили мемориальную доску с именами героев.

Третий памятник в виде трехметрового русского православного креста установлен на месте захоронения 700 русских добровольцев. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!