Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали двух выходцев из Центральной Азии, планировавших совершить теракты в Москве в местах массового скопления людей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает «Интерфакс».

В спецслужбе уточнили, что оба террориста были членами запрещенной в России террористической организации «Исламского государства» и готовились совершить теракты 1 сентября.

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-Байрам, разместил в сети интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую «клятву верности террористам». После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия», — говорится в сообщении ведомства.

У второго задержанного было изъято самодельное взрывное устройство большой мощности. По данным ФСБ, террорист планировал осуществить самоподрыв в общественном месте.

Напомним, в апреле в метро Санкт-Петербурга прогремели два взрыва. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). Позже сторонники террористической организации ИГИЛ взяли ответственность за подрыв в метро.

В мае на стадионе "Манчестер-Арена", который вмещает 21 тыс. человек, прогремел взрыв после концерта американской певицы Арианы Гранде. В результате теракта погибли 22 человека, еще 59 были госпитализированы. Позже стало известно, что теракт в Манчестере совершила группировка "Исламское государство".

В августе запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Барселоне. Тогда очевидцы сообщили о том, что микроавтобус совершил наезд на людей в центре Барселоне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!