Фирма, пригласившая польский Институт национальной памяти для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, получила запрет на сотрудничество с представителями Польши. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на заявление представителя института, отвечающий за поисковые и идентификационные работы, Леона Попека.

«Украинская фирма, пригласившая ИНП для участия в поиске на территории Украины останков польских легионеров, погибших в 1915-1916 гг. в Костюхновке, 21 августа получила от комиссии, действующей под руководством губернатора Волынской области в Луцке и секретаря государственной комиссии по вопросам войн и политических репрессий Святослава Шеремета, запрет сотрудничества с поляками», — сказал он.

Попек добавил, что Польша не находится в состоянии войны с Украиной, однако по каким-то причинам украинская сторона препятствует возможности захоронить граждан Польши.

Он отметил также, что в свою очередь Польша напротив, старается во всем помогать украинским партнерам, несмотря на то, что никогда не согласится на прославление запрещенной в России экстремистской Украинской повстанческой армии.

Ранее сообщалось, что Украина отменила разрешения для Института национальной памяти Польши (ИНП) на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА (запрещена в России. — прим. ред.). В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!