Американский комитет защиты журналистов (CPJ) заявил о давлении Украины на представителей средств массовой информации, которые выступают с критикой власти. На главной странице комитета появился соответствующий материал с заголовком: "Украинская критическая пресса подвергается давлению", пишет ТАСС.

"Украина усиленно борется с критиками и средствами массовой информации, называя их репортажи непатриотичными", — говорится в статье.

Комитет обратил внимание на случай "выдворения с Украины российской журналистки Тамары Нерсесьян за ее репортаж о конфликте на востоке страны". Напомним, что украинские власти приняли решение выдворить с территории страны специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян 15 августа.

В статье также напомнили о недавних обысках, проведенных агентами службы безопасности в редакции независимого издания "Страна", а также о том, что депутаты парламента подвергли критике главу Национального совета журналистов Украины (НСЖУ) за его ответную реакцию на обыски.

По мнению главы Национального союза журналистов Сергея Томиленко, данная статья свидетельствует об изменении отношения международной общественности к случаям давления и нарушения прав журналистов на Украине.

"Украинская критическая пресса подвергается давлению — именно такое название сейчас на главной странице авторитетного американского Комитета защиты журналистов, — написал он в Facebook. — Это все к тому, как цивилизованный мир меняет свое мнение о медиаклимате в стране".

Яркий пример свободы слова по-украински произошел в Киеве в апреле. На организованный в Киеве украинским представительством Совета Европы круглый стол об угрозах свободе слова и безопасности работы журналистов в Украине, участие в котором примут представители международных организаций, не были допущены представители СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!