Почти 2,5 тысячи памятников на Украине попали под снос в рамках декоммунизации, в том числе более 1,3 тысяч монументов Ленина.

"Ленина в городах больше нет", сообщил директор Украинского института национальной памяти Вятрович.

По его словам, демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину.

"По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения", — сказал Вятрович.

Он считает, что решение о том, какие памятники устанавливать на месте демонтированных, должна принимать община на местах.

Как ранее сообщало ИА «Новороссия», официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Владимир Ленин является основоположником украинизации, поэтому Киеву стоить сохранить хотя бы один его памятник на Украине.

На Украине повсеместно происходят акты вандализма в отношении советских памятников. В апреле вандалы похитили элементы надписи с памятника Неизвестному матросу в Одессе. Подозреваемые пока не названы, розыск вандалов продолжается. 4 апреля неизвестные похитили бронзовые детали с комплекса Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в мемориале Вечной Славы в Киеве. 21 марта в Киеве вандалы повредили памятник начальнику дивизии Красной армии Николаю Щорсу.

Последний памятник Ленину в Киеве был снесен 12 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!