Представитель Украины в гуманитарной группе Контактной группы Геращенко проигнорировала минские соглашения, представив для обмена общий список лиц, удерживаемых в ЛНР и ДНР. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета Республики Ольга Кобцева.

«Самый главный вопрос, глобальный, из-за чего инициировалась видеоконференция – это обсуждение списков для проведения обмена "всех на всех", но, к сожалению, я вынуждена констатировать, что сегодня мы не сдвинулись с мертвой точки», — сказала Кобцева.

Она отметила, что Геращенко проигнорировала условия минских соглашений, объединив в один список удерживаемых в ЛНР и ДНР.

«Мы в таком формате обсуждать не будем. То есть если был список заявлен со стороны Луганска 189 человек, то мы готовы его обсуждать без каких-либо делений на категории», — подчеркнула Кобцева.

«Я хочу напомнить, что в Минских соглашениях черным по белому написано, что Украина должна принять закон об амнистии, прекратить преследования лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Почти в каждом пункте написано, что договоренность Украина должна достичь с представителями Донецкой и Луганской областей. Громогласное госпожи Геращенко, что Украина готова выполнить пятый пункт, оно не соответствует действительности. Мы не достигли никакого компромисса, и наша позиция в этом случае остается неизменной», — резюмировала она.

Ранее делегаты ДНР после встречи Контактной группы в Минске заявили, что представители украинской делегации продолжают затягивать процесс обмена пленным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!