Диверсант Сизонович, осужденный Северо-Кавказским окружным военным судом на 12 лет за участие в подготовке терактов, рассказал, как по заданию Киева собирал данные для организации преступления.

На кадрах оперативной видеосъемки, обнародованной ФСБ, Сизонович признался, что украинская разведка завербовала его в 2014 году. Поначалу он собирал данные о передвижениях военной техники и местах ее дислокации в Луганской области.

В 2015 году Сизонович по заданию куратора ездил в Киев, где прошел проверку на полиграфе. Затем он продолжил сбор и передачу информации.

Потом, по словам Сизоновича, куратор поручил ему провести разведку в районе станции Лихая, расположенной в Ростовской области. Агент выехал на станцию, выполнил ее фотосьемку и составил письменное описание; эту информацию он также передал в Киев. Кроме того, Сизонович выяснял, можно ли приезжему снять квартиру в районе станции. Сизонович показал, где находится ранее подготовленный схрон. На кадрах видеосьемки видно, как оперативники вынимают предметы, находящиеся в тайнике. Ими оказались компоненты самодельных взрывных устройств.

Отмечается, что ранее осужденный работал на шахте подрывником. Теракт в Ростовской области планировалось провести во время прошлогодних выборов в Государственную Думу


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!