Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга обошелся Украине в миллионы гривен. Только за перелет делегации МИД заплатил 2,173 млн гривен.

Необходимость проведения тендера обосновывают тем, что событие происходило по инициативе украинской стороны.

"По приглашению президента и выполнении распоряжения Кабинета министров по празднованию 20-й годовщины подписания Хартии о партнерстве между Украиной и организацией северно-атлантического договора, Украину с визитом посетит совет НАТО и генсек Йенс Столтенберг", — сказано в пояснении к закупке.

В состав делегации включили представителей 29 стран-членов НАТО, представителей штаба – порядка 100 человек. МИД обеспечил им перелет по маршруту Брюссель-Киев. Тендер выиграла компания-перевозчик МАУ, которая и привезла натовцев в Киев — нерегулярным спецрейсом.

Для чартера использовали самолет Embraer 190, в котором можно разместить до 106 пассажиров. Но по отзывам летавших этой моделью, самолет немного уже привычного Боинга и его чуть сильнее трясет. Кроме перелета МАУ обязался кормить пассажиров во время рейса.

Годовой бюджет министерства составляет порядка 4 млрд грн. Из них почти 3 млрд грн тратят на минимальное жизнеобеспечение министерства и украинских посольств по всему миру (зарплаты и коммунальные услуги). Оставшийся миллиард пошел на дополнительные услуги. Получается, что на однодневный визит Столтенберга потратили 2% от годового бюджета.

Напомним, в июле Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Киев пообещал продолжить тесное сотрудничество Украины с альянсом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!