Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает инцидент в воздушном пространстве Румынии спланированной провокацией.

"Это очевидная провокация, которую сложно было предвидеть, потому что маршрут был часто используемый. Они поставили под угрозу пролет гражданского самолета (а иных вариантов-то лететь туда нет: чартер туда не пропускают, военные борты не пропускают). Они эту провокацию совершили не только по отношению ко мне, по отношению к молдавским гражданам, которые летели со мной одним самолетом".

Рогозин напомнил, что в силу этих обстоятельств была достигнута договоренность на пролет в Молдавию гражданскими рейсами.

"Я пять или шесть раз летал в Приднестровье в качестве спецпредставителя президента именно гражданскими авиационными компаниями", — отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что этот маршрут был согласован, и молдавские власти о нем знали.

"Это часть большой провокации и эскалации напряжения, которое у нас происходит", — заявил Рогозин.

Он добавил, что за инцидентом стоят несколько заинтересованных лиц.

"Во-первых, это мафиозная группа, которая стоит за правительством Молдовы, и которая понимает, что у нее сложные проблемы с законом и им нужно было как-то встать на одну сторону баррикад с Западом, то есть именно они стояли за организацией провокаций против наших артистов, миротворцев, которые ехали как раз на юбилей миротворческой операции на Днестре", — сказал вице-премьер.

С другой стороны Рогозин назвал Румынию, которая по его оценке "стала совершенно очевидной марионеткой США".

Напомним, самолет авиакомпании S7, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту развернули в воздушном пространстве на границе двух европейских стран – Венгрии и Румынии, борт сделал несколько кругов, а затем самолет был перенаправлен в Минск – для дозаправки топливом.

В Молдавии российский вице-премьер должен был принять участие в переговорах с президентом Игорем Додоном.

Ранее молдавские СМИ писали, что Дмитрию Рогозину не позволят прилететь в Молдавию на военном самолете. Игорь Додон, комментируя сказанное СМИ, заявил, что не потерпит подобных провокаций. Президент подчеркивал, что намерен встретиться с Рогозиным в любом случае.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!