Украинские официальные лица проигнорировали мероприятия, приуроченные ко Дню Крещения Руси, которые в четверг, 27 июля, проходят в Киеве.

На Владимирской горке, где собрались десятки тысяч верующих, не появился никто из руководителей страны, хотя организаторы направляли приглашения.

«День Крещения Руси — это очень большой праздник для нашей страны. И молитва всех людей здесь будет о мире в стране», — заявил присутствовавший на торжествах лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

По его словам, в этому году собралось больше людей, чем в 2016-м. После молебна на Владимирской горке верующие крестным ходом направились к Киево-Печерской лавре. Там предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий совершит всенощное бдение. Из-за крестного хода в столице Украины усилены меры безопасности, правопорядок обеспечивают более четырех тысяч сотрудников полиции и Нацгвардии.

Ранее Минкульт Украины опроверг данные некоторых социологических фирм о том, что уровень поддержки УПЦ среди населения Украины якобы снижается по сравнению с раскольниками и униатами. По данным ведомства, треть всех священнослужителей, две трети всех православных приходов, три четверти всех студентов духовных учебных заведений и почти все православное монашество относится к Украинской православной церкви.

Напомним, в мае ИА «Новороссия» сообщало, что обсуждение "церковных" законопроектов в Раде было отменено.

Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине. Второй законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах.

В интервью для нашего агентства специалист донецкого департамента по делам религий и национальностей, религиовед Наталья Короткова рассказала о том, что на Украине сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!