Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина обратилась в ОСБЕ с просьбой дать оценку решению украинских властей о выдворении журналистки Марии Князевой.

"Безусловно, решение Киева о выдворении из страны российской журналистки является политическим. Украинские власти все сильнее "закручивают гайки" в отношении независимых СМИ и конкретных журналистов. Со своей стороны мы считаем подобные действия недопустимыми и хотим, чтобы международные институты также дали свою оценку этому эпизоду, с такой просьбой от имени нашей комиссии и Российского фонда мира мы обратились к официальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру", — заявила Сутормина.

Она отметила, что в комиссии будет подготовлен доклад о ситуации со свободой слова на Украине, который общественники намерены представить в рамках заседания Генассамблеи ОНН с участием неправительственных организаций. Князева работала на телеканале "Россия".

"Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было – это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали ещё мужчин спортивного телосложения, чтобы они – четыре человека, крепких парня – везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно", — рассказала Князева.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины выдворила из страны российскую журналистку Марию Князеву, её обвинили в "деструктивной деятельности".

Среди россиян, которых в этом году не пустили в Украину, насчитывается 61 журналист. Количество журналистов, которым запретили въезд на Украину, ярко характеризует так называемую свободу слова по-украински. В свою очередь, имеено за журналиста выдавал себя полковник Сущенко, задержанный в Москве за шпионаж в пользу Украины. Весной в связи с «незаконным» посещением Крыма Служба безопасности Украины запретила на три года въезд секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!