Украинские власти ликвидируют более 1200 предприятий. Еще 893 промышленных объекта будут приватизированы. Об этом говорится в обнародованном Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) перечне госпредприятий, организаций и учреждений, подлежащих ликвидации, концессии или приватизации, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным Минэкономразвития, из 3444 госпредприятий общего списка 893 подлежат приватизации в 2017-2020 гг. или могут быть приватизированы в этом периоде после внесения изменений в законодательные акты, а также в акты передачи в коммунальную собственность.

Среди крупнейших объектов, подлежащих приватизации, называются: Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), Ощадбанк, ПриватБанк, Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), «Центрэнерго», «Аграрный фонд», Укргазбанк и «Турбоатом».

Еще  359 педприятий из указанного списка предполагается передать в концессию. В их числе – международные аэропорты «Борисполь» и «Львов» им. Даниила Галицкого, лесхозы и региональные службы автомобильных дорог.

Ликвидации подлежат 1255. В число «списанных» активов также попали 364 предприятия, расположеных на территории проведения «АТО»,  и 195 – в Крыму.

По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, в будущем правительство планирует оставить в своей собственности только 15 особо важных предприятий из 363 объектов. В частности речь идет о компаниях: «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», КБ «Южное», «Южмаш», «Антонов», «Энергоатом», «Укргидроэнерго».

Ранее бывший министр экономики Украины и член СНБО Виктор Суслов заявил, что итогом реформ по рецептам МВФ для Украины станет полная деиндустриализация, обнищание населения, утрата пенсионного обеспечения и здравоохранения. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!