Поставленные сыворотки от ботулизма необходимо распределить по регионам Украины, направление всех сывороток в Киев не позволяет оказать своевременную помощь, считает главный внештатный специалист минздрава по специальности "инфекционные болезни" Голубовская.

"В Украину поступили 25 доз сыворотки от ботулизма очень хорошего качества. Надеюсь, что это только первая поставка. Но они все находятся в Киеве, их нужно распределить по регионам, чтобы люди не метались в поиске вакцины", — сказала она.

Голубовская также отметила, что в последнее время в Украине фиксируются случаи ранее не встречавшегося промышленного ботулизма, возникающего от употребления продукции, изготовленной промышленным способом и приобретенной в торговых сетях.

Вместе с тем, по словам, Голубовской, в регионах отсутствует информация о наличии вакцин в Киеве и для лечения пациентов с ботулизмом тамошние врачи часто вынуждены применять сыворотки, которые не зарегистрированы в Украине.

"Это целые детективные истории, как врачи добывают незарегистрированные сыворотки, покупают их за свои деньги", — сказала она.

В течение последних месяцев в Украине наблюдается увеличение количества случаев заболеваемости ботулизмом: с начала 2017 года заболело 76 человек, из которых 8 умерли, заявляла министр здравоохранения Супрун. Данные Супрун расходятся с опубликованной ранее информацией о десяти погибших от ботулизма из-за отсутствия вакцины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!