Украинским журналистам будут предоставлять гранты ЕС для расследований фактов безнаказанности за преступления против их коллег. Чтобы определить получателей грантов, Национальный союз журналистов Украины и ОО Институт развития региональной прессы будут проводить конкурс. 

Председатель НСЖУ Томиленко отметил, что безнаказанность является системной проблемой в Украине: более 90% преступлений против журналистов остаются безнаказанными. До суда доходит очень малое количество дел, а даже если виновных наказывают, то они отделываются минимальными штрафами.

"Мы не чувствуем прогресса в расследованиях преступлений против журналистов. Сотни случаев избиений журналистов так и спустились на тормозах еще со времен Майдана. Но даже сейчас в мирное время очень многие коллеги подвергаются физическому насилию, агрессии, нападений и преследований. А соответствующей адекватной реакции власти и правоохранительных органов нет. К сожалению, и сами коллеги уделяют мало внимания этой теме. Но мы в НСЖУ убеждены, что она постоянно быть в поле зрения, ведь это действенный инструмент борьбы с безнаказанностью", — сказал Томиленко.

Напомним, что сегодня ЕС потребовал от Киева ускорить расследование убийства Павла Шеремета . Журналист погиб в Киеве в результате взрыва автомобиля 20 июля прошлого года.

Отметим, что в конце апреля в новом рейтинге свободы слова от "Репортеров без границ" Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!