Директор интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов рассказал о пользе поправок, облегчающих принятие гражданства России украинцами.

"Закон решает большое количество проблем, считает Михайлов. И в целом Россия всегда гуманно относилась к гражданам Украины, вынужденным экстренно прибыть в нашу страну в связи с вооруженным конфликтом в стране", — заявил эксперт в интервью "Царьграду".

Он отметил, что из-за Киева программа получения российского гражданства для украинцев практически не работала. Украинская сторона почти никогда не давала согласия на смену гражданства субъекта. Человек получал вид на жительство, но не мог стать гражданином России. Дмитрий Михайлов полагает, что норма должна распространяться на граждан и других стран мира, которые хотят получить российское гражданство, но не имеют возможности отказаться от действующего, как это было в случае с Украиной.

"Мы положительно оцениваем данный закон, но хотелось бы внести небольшую поправку. Норма не распространяется на всех граждан Украины, прибывающих в Россию. Закон распространяется только на тех граждан Украины, которые были признаны носителями русского языка. В любом случае, это потрясающая программа для носителей русского языка, которая позволяет в упрощенном порядке получить гражданство России", — заключил Михайлов.

Госдума в среду в окончательном третьем чтении приняла законопроект, который позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги при вступлении в гражданство РФ. Напомним, что 11 июля Госдума одобрила заявительный порядок отказа от украинского гражданства. Ранее в Госдуме согласовали текст присяги, которую вскоре обязаны будут давать лица, желающие вступить в российское гражданство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!