С 19 июля вступил в силу закон об отмене обязательного использования предпринимателями печатей на документах. В Хозяйственном кодексе Украины прописывается, что печать не может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органу госвласти. Государственным органам запрещается требовать наличие печати на документах.

За вымогательство проставления печати на документе предусмотрен административный штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1 700 гривен).

Напомним, что Верховная рада отменила печати на документах 19 апреля.

Отметим, что на Украине ежедневно выявляют людей, которые выдают себя за участников АТО. Чаще всего они пользуются бесплатным проездом в транспорте, собирают помощь на протезы и предъявляют свои фальшивые удостоверения в судах, чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг. Торговля документами участника АТО давно стала прибыльным бизнесом — в интернете активно интересуются бланками "участников АТО". 

Отмена печатей на документах вряд ли поспособствует борьбе с коррупцией. Между тем, за два года Украина поднялась с 7 на 1 место по уровню коррупции в авторитетном рейтинге компании Ernst & Young


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!