Жители Луганска почтили память земляков, погибших три года назад при обстрелах со стороны украинских оккупантов квартала Солнечный, передает ЛИЦ.

18 июля 2014 года на перекрестке улиц Королева и Буденного от мин, выпущенных ВСУ, погибли восемь жителей города, еще двое скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу, несколько человек были ранены.

Несколько десятков человек, свидетелей трагедии и родных погибших возложили цветы к мемориальной плите, установленной в первую годовщину  обстрела в 2015 году.

Ректор ЛАВД имени Эдуарда Дидоренко Виктор Глазков рассказал, что среди погибших была и супружеская пара преподавателей Александр и Елена Чистолиновы.

«Саша и Лена в тот день приехали на работу в академию. Мы с ними пообщались, обсудили перспективы работы на будущее, и они поехали домой, где их ждал сын Елены. Они вышли на одну остановку раньше, чтобы купить печенье к чаю. Но сын так и не дождался их. Вечная им память», — поделился воспоминаниями ректор.

Среди тех, кто в тот день погиб на перекрестке, был и 32-летний Константин. Третий год подряд его родители приходят на место гибели, и это единственный день в году, когда его отец идет этой дорогой, а не переходит на другую сторону.

"18 июля Костя был в налоговой, после налоговой спускался сюда на маршрутку ехать на работу. Начался обстрел, я стояла на остановке "Комарова", отсюда бежали люди и кричали: «Там столько людей лежат убитых!» Я стала набирать номер телефона, но у него телефон не отвечал, я прибежала сюда. Когда я прибежала, я сразу увидела моего сына. Он лежал без головы, без руки. Потом я ничего помню, очнулась уже в «скорой», – вспоминает мать погибшего Валентина Федоровна.

«Внуку сейчас 13 лет, он с мамой в Россию уехал, до сих пор боится сюда возвращаться. Очень часто звонит, волнуется за нас, говорит: "Бабушка, у вас не стреляют? Если что, вы сразу к нам едьте», — добавила она.

Владимир Сытников потерял при обстреле в тот день жену Светлану и дочь Анну. Сейчас Владимир самостоятельно воспитывает семилетнего внука – сына погибшей дочери.

«Они шли брать вещи, думали уезжать. У них уже был билет, потому что стреляли тут уже везде. Когда увидел их, то не узнал, так сильно они были побиты осколками. Когда был взрыв — она (дочь) мать обняла, и ей всю спину разбило осколками, сквозное ранение в голове, у жены вывернуты ноги… Я их не узнал, когда увидел», – рассказал Сытников.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!