Провозглашение нового государства Малороссия вызывает с одной стороны радость, а с другой тревогу, так как речь может идти об очередной Украине на новый лад. Об этом на своей странице в Facebook написал историк, старший научный сотрудник института Российской истории РАН Андрей Марчуков, отстаивавший в свое время необходимость учреждения Малороссии.

«По поводу объявления Донецкой Народной Республикой о создании «Малороссии».
С одной стороны, хорошо, что было сказано о том, что «Украина» себя дискредитировала. И что есть какая-то замашка на «деукраинизацию» (хотя бы на терминологическом уровне) ряда областей этого государства», — написал он.

Но почему «Малороссия», к которой Донбасс не имеет никакого отношения, а не «Новороссия»? А потому, что всё это означает планы создания очередной Украины, только под новым названием. Те же области, те же люди, и снова не в составе России, а в виде отдельного государства, даже если оно и войдёт в Союзное государство России и Белоруссии (и если вообще состоится).
Так что с одной стороны — радость, с другой – тревога», — подчеркнул эксперт.

При этом Марчуков отметил, что сам стоял у истоков восстановления Малороссии.

Напомним, что сегодня Александр Захарченко предложил создать вместо Украины переходное государство Малороссия. Порошенко в ответ на это пообещал восстановить суверенитет в Донбассе после учреждения Малороссии. Представители регионов бывшей Украины сегодня же обнародовали Конституционный акт о создании государства.

 

В правительстве ФРГ назвали «совершенно неприемлемым« предложение руководства ДНР о создании нового государства Малороссия.В МИД Франции призвали Россию осудить заявление Захарченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!