Служба безопасности Украины сообщила о задержании агента спецслужб Российской Федерации, который пытался получить секретную документацию в военной сфере и завербовать представителя Минобороны.

"Уроженец и житель Донецка, время от времени находясь в Киеве, по заданию российских спецслужб намеревался получить информацию о личном составе, обеспечении, дислокации, вооружении и перемещении вдоль линии разграничения военных частей и соединений ВСУ и Нацгвардии", — сообщает пресс-центр СБУ.

По словам представителей СБУ, задержанного интересовали поставки в Украину военного вооружения и техники странами-членами НАТО, проведение украинского-американских учений "Sea Breeze 2017", данные об офицерах — инструкторов ВС США, которые осуществляют подготовку украинских военнослужащих.

"Для этого шпион установил конфиденциальные отношения с бывшим офицером ВС Украины. Через него он хотел за вознаграждение получить секретные материалы, циркулирующие в Генеральном штабе ВСУ и данные на должностных лиц Минобороны, которые имеют доступ к информации закрытого характера", — сказано в сообщении.

Комментариев российской стороны пока не поступало.

Ранее русская служба Би-би-си со ссылкой на командование 93-й отдельной ВСУ сообщала, что в Донбассе попал в плен якобы российский военный Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту. Минобороны России позже опровергло данную информацию. В июле сообщалось, что украинские силовики задержали двоих сотрудников ФСБ в Херсонской области. Позже их арестовали.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!