Консул Израиля в Западном регионе Украины потребовал привлечь к ответственности лиц, виновных в антисемитских актах вандализма, совершенных во Львове на территории мемориального комплекса "Пространство синагог" у бывшего дома евреев. Также израильский дипломат призвал наказать виновных в попытке поджога действующей синагоги. 

Ночью четверга, 13 июля трое вандалов пытались испортить сооружение на территории львовского мемориала "Пространства синагог", рисуя краской на одной из плит свастику.

Преступников остановил прохожий, который вызвал полицию. По информации патрульных, которые работали на месте происшествия, возраст преступников составляет 15, 16 и 20 лет. Их заставили стереть надписи, и отправили в Галицкий отдел полиции.

"Как Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины, я благодарен сознательным жителям Львова за то, что они прикладывают усилия, чтобы остановить волну антисемитизма, которую мы в последнее время наблюдаем во Львове и других городах Украины. Это очень плохо влияет на имидж Украины в мире. Правоохранительные органы до сих пор не наказали виновных в актах вандализма, совершенных на территории мемориального комплекса "Пространство синагог" и у бывшего дома евреев на ул. Шолом-Алейхема. Продолжается расследование попытки поджога действующей синагоги на ул. Братьев Михновских, 4 коктейлями Молотова. В то же время обычные жители города просто берут и ловят за руку вандалов", — говорится в сообщении.

"Для того, чтобы все раз и навсегда понимали — ксенофобии и антисемитизму нет места в современном мире. Сейчас я направляю письмо в Главное управление Национальной полиции во Львовской области с просьбой возбудить уголовное дело против вандалов, которых удалось поймать. Надеюсь, что и другие преступления будет раскрыто в ближайшее время", — добавил он.

Отметим, что акты вандализма и проявления антисемитизма и ксенофобии традиционны для западной Украины. 3 июля во Львове неизвестные бросили коктейль Молотова в действующую синагогу на ул. Братьев Михновских. 21 июня во Львове же радикалы расписали неонацистскими лозунгами мемориальную стелу на Площади Синагог. 24 марта тернопольские вандалы осквернили свастикой памятник жертвам Холокоста.

Впрочем, вандализм характерен не только для западной Украины. В апреле напротив синагоги в Киеве появилась вывеска «Холокост Кабаре». Ранее стало известно, что власти Каменец-Подольского выложили дорогу плитами с еврейского кладбища.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!