Новые правила трудоустройства коснуться тех украинцев, которые хотят устроиться в Польше на длительный период. На днях в стране введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

"Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве (в основном большие фермы)", — рассказали украинские адвокаты.

Чтобы остаться более, чем на три месяца, украинцы придумали следующую схему: едут по безвизу легально как туристы или в "бизнес-путешествие" на 90 дней, и уже на месте получают разрешение на работу.

"Этот способ полулегальный, но поляки не хотят терять рабочую силу, поэтому, в случае чего выручают своих подопечных. С одной стороны, коррупцию в Польше никто не отменял, с другой, заробитчан так много, что проверить всех инспекция по труду просто физически не успевает. Да и отправляют на родину в большинстве случаев только когда уж сильно проштрафишься — совершишь какое-то грубое правонарушение, к примеру", — заметил председатель профсоюза заробитчан "Трудовая солидарность" Махинько.

При этом, говорят эксперты, с начала следующего года поляки урегулируют еще один момент, которых облегчит украинцам работу на чужбине. Сейчас при смене работодателя в Польше, украинцу необходимо подавать документы через своего нанимателя на перерегистрацию, которая может длиться до нескольких недель.

Напомним, что, опасаясь наплыва гастарбайтеров, Польша изменила правила трудоустройства граждан Украины. Согласно изменениям, работодатель, который намерен взять на работу иностранца, должен написать заявление и внести оплату (30 злотых) за его регистрацию.

Ранее польский посол на Украине Ян Пекло привел данные о количестве украинских «заробитчан» в Польше. Несмотря на заявление польского посла об отсутствии опасений о массовых потоках украинских граждан-нелегалов в Польшу, характерно, что Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!