Рада приняла закон "О Конституционном суде Украины", который предусматривает изменение структуры, полномочий и процедуры отбора судей.

Решение в четверг поддержали 245 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по 6 судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Вместе с тем, КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей. В составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий. Они действуют как Конституционный суд в пределах, определенных данным документом. Формами обращения в КС являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Судьи этого суда назначаются на 9 лет без возможности повторного назначения. Кандидатов в судьи КС будут отбирать на конкурсной основе. Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей будет сам Суд.

Закон предусматривает, что должностной оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции. Кроме того, закон предусматривает ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи КС в отставке в размере 50% его оклада во время работы в Конституционном суде.

Судебная реформа на Украине — часть заявленных участниками госпереворота 2014 года преобразований. Несмотря на то, что сторонники Майдана у власти уже четыре года, изменения проходят крайне медленно и не всегда успешно. Сегодня на Украине судебной системе доверяют только 37% граждан и не доверяют 63%. В опросе осенью 2016 года принимали участие 4 тысячи человек в 28 городах Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!