В ночь с 10 на 11 июля в Гданьске неизвестные вандалы осквернили монумент Памяти жертв массового истребления польского населения на Волыни.

Памятник облили краской накануне 74 годовщины Волынской трагедии.

Утром, чтобы почтить память жертв тех трагических событий на место запланированных мероприятий прибыли вице-мэр Гданьска Ковальчук и генеральный консул Украины Захарчишин, которые увидели нанесенные на монумент аэрозольным спреем символы, которые использовали, в частности, в нацистской Германии. Позже цветы к памятнику в Гданьске возложил президент Польши Дуда.

"Только слабые или полностью лишены ума люди нападают на памятники. Печально, что постоянно предпринимаются попытки снова разбередить раны между нашими народами. Никакие варварские атаки и провокации не остановят нас в процессе построения хороших отношений между поляками и украинцами", — заявил заммэра Гданьска Ковальчук.

Напомним, неизвестные в марте обстреляли здание генерального консульства Польши в Луцке. В МИД Польши после этого был вызван украинский посол Андрей Дещица, который заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы поддержка Украины на Западе со стороны Польши была меньше" и "из-за этого эта провокация". Высказывание Дещицы высмеяла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Кроме того, в июне сын украинского военного преступника и нациста Шухевича пообещал «плюнуть в рожу полякам».

Польша быстро отреагировала на агрессию соседей. Глава польского МИД Витольд Ващиковский осудил культ Бандеры в Украине и пригрозил вмешательством Варшавы в вопрос евроинтеграции Киева, если ситуация в будущем не изменится.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!