Кабинет министров Украины намерен уменьшить государственный заказ на подготовку кадров в высших учебных заведениях в 2017 году почти на 17% по сравнению с 2016 годом до 212 тыс. человек

Согласно проекту решения общий объем госзаказа планируется установить на уровне 212 тыс. 388 человек, из них подготовку на дневной форме обучения будут проходить 189 тыс. 728 человек.

Объем госзаказа на подготовку специалистов по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" планируется установить на уровне 57,2 тыс. человек; "бакалавр" – 82,2 тыс. человек; "магистр на основании уровня бакалавра" – 62,2 тыс. человек, "магистр на основании полного среднего образования" – 5,9 тыс. человек. Прием в аспирантуру и докторантуру по госзаказу планируется установить на уровне 4,4 тыс. человек и 468 человек соответственно.

В денежном выражении госзаказ 2017 года составит 23,69 млрд грн, что на 9% больше показателя 2016 года.

Также планируется установить прогнозируемый госзаказ на 2018 год в размере 201,5 тыс. человек, из них 186,5 тыс. человек для подготовки на дневной форме обучения, а на 2019 год в размере 199,2 тыс. человек, из них 180 тыс. человек — на дневной форме обучения.

Напомним, что на этой неделе в украинском парламенте планируют принять доработанный законопроект об образовании. В частности, в новом законе об образовании русский приравнен к языкам нацменьшинств. Документ узаконивает 12-летнее образование, а языки нацменьшинств станут изучать только в младших и средних классах. Все учителя будут работать по контракту, а директорам школ позволят руководить заведением не более 12 лет. 

Отметим, что подобная политика украинской власти в отношении образования приводит к тому, что в органах государственной власти работают низкоквалифицированные кадры. В частности, это приводит к тому, что заместители министров внутренних дел и энергетики вместо выполнения своих должностных обязанностей торгуют собой на аукционах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!