Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением по поводу инициативы украинских властей о введении биометрического контроля для граждан России при въезде на Украину.

«Киев продолжает упорно гнуть порочную линию на разрыв контактов для миллионов граждан двух стран. Такая политика неудивительна. Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства – начиная  от возведения «великой стены Яценюка» до запрета российских соцсетей», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

В МИД подчеркнули, что на Украине «готовы выстроить новый железный занавес лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины».

«В этом контексте нельзя не упомянуть звучащие в Верховной Раде бредовые призывы о запрете гастролей деятелей искусства как России на Украине, так и Украины в России. Во все времена культура и связи между людьми оставались мостами для налаживания отношений как на уровне государств, так и гражданского общества. Попытки Украины отгородиться «новой Берлинской стеной» весьма прискорбны», — сказано в документе.

Российские дипломаты также пообещали «внимательно следить», насколько принимаемые украинской стороной законы и ограничения «будут соответствовать положениям действующего двухстороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 16 января 1997 года».

Ранее замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что введение Киевом предварительной регистрации для россиян "является шагом в неверном направлении и ударит по человеческому измерению отношений России и Украины".

Напомним, Украина со следующего года вводит систему предварительной регистрации для российских граждан при въезде в страну. Секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что решение о введении биометрического контроля для граждан других государств, въезжающих на территорию Украины, коснется в первую очередь россиян.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!